Хочу предоставить островитянам рецепт островитянского плова
Опробован сегодня на острове Молодёжный на Северной Двине. Но сгодится и для любого другого острова
Как-то мы два раза подряд варили картошку с тушенкой, а сегодня вместо картошки я взяла рис. Хотя я не ем ни то, ни другое...но гостей решила порадовать
Ну, сначала нужно собрать дрова. Хорошо, если остров попался занесенный брёвнами, досками и палками. И на нём много сухого сена. Конечно, вместе с брёвнами будут попадаться и негорючие материалы - водочные бутылки (пустые), трупы животных (
), консервные банки, ну и прочая дребедень. Но нам повезло. Наш остров оказался щедрым на сено, палки, брёвна и доски. Развести костёр теперь уже совсем несложно. Главное, не забыть зажигалку или спички. Вдруг вы не курите.
Костёр лучше разводить на песке. Потому что в этом случае часть песка будет горячая-горячая, и её вполне можно использовать вместо плиты. Налейте в котелок воды и положите туда пакетики с рисом. Много воды лить нельзя - не дождётесь. Мало тоже - выкипит. В общем, лейте наугад. Может, можно и просто насыпать риса...не знаю. У меня были пакетики. С ними проще и порции посчитать, и количество воды. В общем, можно всё закрыть и поставить сбоку от костра. И забыть. Аж на час
(иногда заглядывайте туда...мало ли чего... Может, костёр погас и там ничего не кипит. А если кипит, и не очень бурно, то значит, всё в порядке). Пока можно почистить морковку и лук. На шесть пакетиков риса - две огромные морковки и две средние луковицы. И большой помидор. Постарайтесь всё это помельче порезать (да, кругом песок, но надо как-то умудриться. Возите с собой досочку). Теперь нужно к костру пристроить сковороду. Ну, саму её пристроить будет сложно...можно найти пару камней или кирпичей и соорудить плиту. Можно и доски, только имейте в виду, что доски начнут гореть, и сковорода с радостью опрокинется или в костёр, или в песок. Ни то, ни другое для плова не подходит! Поэтому придется за ней следить. В то время как другие будут купаться и кататься на водных лыжах и досках. Даже если сковорода будет стоять на камне-кирпиче, всё равно придется сидеть рядом. Потому что морковка и лук будут подгорать со стороны костра и оставаться свежими и хрустящими с противоположной стороны.
Ну, это несложно. Допустим, вам удалось добиться постоянного кипения в котелке и равномерно и постоянно перемешивать овощи в сковородке. В чугунной, к слову. Да, всё это время вы просидите в жаре и дыму. Конечно, дым периодически может идти в другую сторону. Но чаще всего он идёт вам в лицо. Ничего, это переживёте. Спустя час котелок нужно убрать подальше от костра и выловить оттуда пакетики с рисом. Приготовьтесь к тому, что пар будет обжигать вам руки, пакетики слипнутся между собой, и вы, конечно, переложите их в миску, но миска будет маловата, а пакетики - горяченные и скользкие. И, вполне возможно, один из них упадёт в песок. Ничего страшного. Хватайте его голыми руками (а чем ещё, при виде пакетика с варёным рисом, лежащего в песке, вряд ли вы побежите искать прихватку) и срочно полощите в отваре, который ещё остался в котелке. Не забудьте отодвинуть от костра сковороду, иначе горелые морковки и луки вам гарантированы. Чем отодвигать...ну, если можно, то полотенцем. Можно сеном. Можно берестой. Только не беззащитной рукой...её обжечь вы всегда успеете.
Теперь нужно вымыть котелок от отвара и просто его остудить. Вы какое-то время будете сидеть в речке, с красным от жара лицом, обгорелыми волосками на руках, обожженными подушечками пальцев (две-три, как повезет), охлаждаться и охлаждать котелок. Это, пожалуй, самые приятные моменты в приготовлении плова. Потом опять всё станет сложно. Ну, налить в котелок немного воды и оливкового (растительного) масла нетрудно. Вот теперь туда нужно высыпать весь рис. Пакетики еще будут горячие и скользкие. И часть из них слипнется между собой. Да, нужно будет резать их ножиком, дуть на обожженные пальцы и вытряхивать рис в котелок. Если трясти слишком усердно, часть риса окажется на песке, поэтому трясите терпеливо. С другой стороны, если трясти терпеливо, то будет горячее. Ну, уж выбирайте сами. После риса (ура, все пакетики пустые и сгорают в костре) вывалите в котелок овощи со сковороды. Постарайтесь выловить горелые лучинки и морковинки. А они, скорее всего, будут... Ну и самое...нет, не простое...самое последнее - нужно открыть консервы. Хорошо, если рядом много готовых мужчин. Или хотя бы один. А если все мужчины уехали завозить гостей, то придется вооружиться большим-большим ножом. Самое главное - попасть им в край крышки. А не в центр. В центр попасть проще, но результата не будет... Надо как-то приноровиться, чтоб не истыкать банку как решето. Но если вы попали в край, то дальше всё легко - большой нож легко режет крышку. До половины точно легко. Потом крышка начинает куда-то закручиваться, смещаться...но половина нас вполне устроит. Скорее выколачивайте всё содержимое в свой котелок. Кстати, рис надо достать чуть-чуть недоваренный. Как это определить - не знаю... Но как-то надо. И вот, всё содержимое поставить в костер еще минут на пятнадцать. Как раз приедут гости...а вы им наполните миски горячим пловом с костра. Они будут счастливы
Вы, с красным лицом, руками без волосинок и обожженными пальцами - тоже