Сообщение rossoneri » Пн янв 20, 2014 11:18 pm
Когда-то, в далекие романтические времена, захваченный город, отдавался победителю на разграбление … дня, этак на три. Не могу сказать, что мы завоевали Мадрид, за вторую половину субботы, но воскресенье было решено начать с шопинга.
Для начала нужно было заставить себя проснуться. А это, достаточно, непросто, когда пригрелся под теплым одеялом, при этом ни один дневной лучик не пробивается сквозь плотные шторы. Главное, что торопиться никуда не надо. Кроме, как в какую-нибудь забегаловку – позавтракать. А затем, собравшись с силами, вперед заре навстречу. Честно говоря, рассчитывали на большие рождественские скидки, но …
El Corte Engles завлекал покупателей сумасшедшими выходными, а это только три дня, с пятницы до воскресенья, в течение которых можно было на что-то рассчитывать. Сумасшедшие скидки – процентов тридцать максимум, и то не везде. Да еще длинный список модных брендов, на которые, нерезидентам, предлагалась десятипроцентное уменьшение цены. Это – стартовая позиция. Еще немного времени и начнем закрывать мишени.
Чтобы процесс приносил большее удовольствие, можно разнообразить его всякими разными забавами. Есть в нашем арсенале, одна такая веселая штучка, от которой у европейцев возникает некий ступор сознания. Все мы, сталкивались в нашей, горячо любимой стране, с покупкой европейской валюты. Все мы хорошо знаем, что зеленая европейская бумажка, там, у них, считается достаточно крупным денежным средством. Потому, как в ходу пластик. Я не люблю пластик, предпочитая, по старинке, наличные. Тому много причин. Но зная, что в бумажнике лежат бумажные, осязаемые деньги, я знаю, что они у меня есть, здесь и сейчас. А на пластике … сейчас они есть, а вдруг раз, и их уже нет. А меняя у нас свои кровные, на ихние с арками, не просто большая, а очень большая вероятность того, что в наличие, в оперкассе, имеются бумажки, исключительно сиреневого цвета. Вот они-то и есть шок, кошмар, ужас для них, для тех, для кого придумана эта валюта. И вот я, европейский нерезидент, поддерживаемый своей семьей, прихожу в магазин, выбираю, понравившиеся семье товары (иногда, мне тоже, кое-что перепадает … ).
Наступает торжественный момент расплаты. Милая, улыбающаяся продавщица, объявляет тебе стоимость покупки. Да-да, конечно … Она уже тянет ладошку, чтобы получить оплату за товар. И вдруг, одергивает ее, словно, обожглась. Когда замешательство проходит, практически всегда, произносится одна и та же фраза … У Вас не будет другой купюры ... Солнце мое, неужели это, что-то меняет. Конечно же, есть. Ее глаза сияют надеждой, но только до того момента, пока вместо первой сиреневой бумажки не появится точно такая же, только вторая. Возникает вопрос, а чем первая не угодила. Купюра, все-таки принимается, вместе с просьбой подождать несколько минут ... Конечно-конечно. Мы, собственно, никуда не торопимся.
Со стороны интересно наблюдать, как она сначала побежала налево, потом пробежала мимо в противоположном направлении, потом нашла, наверно старшего, потом они вдвоем привели какого-то кренделя с пачками мелких евро в обеих руках. Исправно считается сдача. Даже предлагается на выбор купюры мелкие или еще мельче. Ну, типа, чтобы больше не приходил. Да нам без разницы. Смотрите, сколько еще есть отделов для получения положительных эмоций.
И, если женщины ведут себя, в данной ситуации, практически одинаково, то мужчины …
О, эти испанские мачо. Они с таким достоинством пробивают Вам, Вашу покупку. Всем своим видом он говорит о том, несказанном счастье, выпавшем Вам, что Вы были обслужены, именно им. И, что … Вынимаем сиреневый индикатор. И наш мачо, бежит, как угорелый, шарить по соседним кассовым аппаратам, в поисках рядового Райана … А не найдя его, то есть ее – сдачу, устремляется, куда-то, наверно в закрома магазина. А минут через десять, красный от забега и мешающего галстука, появляется и торопливо уверяет, что все будет хорошо. Конечно, все будет хорошо. Вон, уже бежит ответственный, с пачкой мелких купюр.
Чек. Сдача. Улыбки. Словом, если у Вас завалялась крупная многоевровая бумажка, а Вам ее никто не хочет разменять, не беда. Совершите приятный шопинг в магазине El Corte Engles и все будут рады. Продавцы – купленному товару. Покупатель – купленному товару и человеческим банкнотам.
...
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)