Это еще не все ...
P.S.
Мы сразу решили, что в стране с богатыми винными традициями, идущими еще со студенческих времен, пить, что-либо кроме вина, будет кощунством.
Правда, один раз было пиво … но местное. Нужно сказать, что венгерский Dreher очень даже не плох. Но это единичное исключение из правил. Все остальное время – только вино.
Причем в большинстве случаев это было красное сухое. Белое пробовали исключительно на дегустациях. Тут, естественно, нужно сделать реверансы в сторону токайского. Не зря же Людовик XIV говорил, что это «королевское вино - вино королей». И Токайское асу, урожая 2001 года (5 путоней) - очень, очень вкусное. Интересно, что во время дегустации у нас зашел спор с винным экскурсоводом. Он утверждал, что в советские времена к нам поставлялось именно сладкое токайское асу. А у меня отложилось в памяти, что это был Токай самородный. Итог противостояния – лишний бокал самородного токая, который мы запили токаем асу урожая первого (2001) года. За дружбу народов.
Очень жалко, что не удалось найти Шомлой фурмит. Пил это вино один раз, будучи студентом. И с тех пор нигде не могу найти эту прелесть. Даже в Венгрии. Говорят, что вина этого региона очень славятся, но учитывая, что регион маленький, и виноградников там немного … Еще очень рекомендовали Шомлой харшлевелю. Вообще то, в Шомлое производят исключительно белые вина.
Один раз взяли на пробу розовое вино из Шопрона. Больше, подобной ерундой не занимались. Честно говоря, вино оказалось плохим. Купаж каберне совиньона и каберне блан, причем белая часть очень засерена. Не жалко денег, жалко неполученного удовольствия.
После этого решили завязать с экспериментами и дегустировать только красное вино. Тем более на дворе стоял месяц ноябрь – время красного вина. Далее – исключительно субъективное мнение. Венгерское красное вино, на мой взгляд, легкое, не терпкое, даже чуть сладковатое, при условии того, что мы говорим о сухих винах.
Дегустировалось много сортов, запомнилось, правда, меньше. А все из-за сложного, не поддающегося, запоминанию венгерского языка.
Но из того, что запомнилось … Кекфранкош – венгерский сорт винограда. Цвет – темно-гранатовый с фиолетовым отливом. Немного терпкости, самая малость, этакая изюминка. Очень вкусное вино, особенно из Шопрона и Эгера. А вот из района Балатона, кекфранкош не впечатлил. Пару раз брали купажные красные вина. Как правило это мерло, португеж, и кекфранкош. Либо каберне, вместо мерло. Но кекфранкош в этой компании явный заводила. От него и основные ноты вкуса, и определяющая цветовая гамма. Главным открытием стали вина Сексарди. Сексарди каберне – это что-то удивительное. А про бычью кровь оттуда … не нужно ничего говорить, нужно просто откупорить бутылочку этого волшебного вина (если есть конечно) и наслаждаться. Конкурент у этой бычьей крови есть только один – самое знаменитое красное венгерское вино – эгерское бычья кровь. Принципиальная разница в рецептуре этих вин – соперничество двух сортов винограда. Эгер сделал ставку на кекфранкош, Сексарди – на кадарку. Кстати именно в Сексарди выпускается лучшая венгерская кадарка, но как говорят сами венгры, в последнее время это вино очень сильно сдало.
Что доехало с нами домой
1. Мерло из Эгера
2. Эерская бычья кровь. Это именно та бутылка, в которой вино имеет тонкий вкус свежих малосоленых огурчиков.
3. Бычья кровь из Сексарди.
Палинка, которую венгры всегда и везде предлагают в конце трапезы не вдохновила на употребление. Просто не понравилась. Крепкая и безвкусная. Для меня, из крепких напитков, есть нечто более интересное.
А незабвенное венгерское вишневое ликерное вино, снова ностальгия по институтским временам ... так ни разу и не попалась нам на глаза.
А ведь когда-то …
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)