rossoneriНе оценил он её
На стоянке. Разглядывали тучи и потягивались
По пути на западное побережье всё чаще встречается вот такой знак:
Он означает, что где-то неподалеку угощают той самой тухлой акулкой - хаукартлем.
Продается она и в супермаркетах в вакууме - вполне можно купить домой. Однако, прослышав, что пахнет тухлая акулка мочой, я раздумала ее не только пробовать, но и везти как сувенир
Людмила что-то о ней рассказывала, записать её рассказ я не записала, но вот что нашла в интернете:
"В свежем виде мясо гренландской акулы чрезвычайно ядовито, содержит в высокой концентрации аммиак и мочевину. Все из-за того, что рыба не имеет почек и мочевыводящих путей и все токсины выходят через кожу. Гниение нейтрализует яды, содержащиеся в мясе. Может, свежее мясо и вкусное было, но ядовитое. А протухнув, стало невкусным, но съедобным.
Но даже у тухлятины есть свой рецепт. Мясо акулы отделяют от костей, закапывают в землю или складывают штабелями в ангаре. Полтора-два месяца мясо тухнет и при этом, заметим, в нем не заводится никаких личинок и всяческих опарышей. В силу исландского климата, в этой стране напряженка с бактериями и насекомыми. Потом акульи останки вывешивают на свежий воздух. Так они висят, благоухая, в течение четырех месяцев, пока не покроются твердой коричневой корочкой. Очищенное от корочки мясо отправляют в магазины, рестораны и на вечеринки по случаю праздника «Торраблот». Торраблот — национальная зимняя забава. Исландцы собираются в больших залах и угощаются национальными деликатесами, по большей части самыми невкусными из них: тухлой акулой, бараньими яйцами, зельцем, ошпаренной овечьей головой и прочими радикальными треш-деликатесами."
В общем, не хуже Китая
Карта для желающих попробовать тухлятину