Хождение не за три моря
Добавлено: Ср май 13, 2015 3:48 pm
Когда наступило время майских каникул, я не долго ломал голову над вечным вопросом: "Куда отправиться?" Ну, в смысле, отправиться с дачи. Русские в этом году отдыхают в России.
Как некоторые их вас еще помнят, в былые майские праздники я открыл для себя (и вас) Бежецк и Старицу.
На этот раз наш путь лежал в малоизвестную широким кругам бывшую усадьбу Василево.
Почему именно туда? Ну, надо же когда-то, наконец!
Ясно, что усадьбу Василево должен посетить каждый человек, считающий себя русским. Если вы там до сих пор не были, можете сколько угодно бить себя в грудь, доказывая происхождение. Нет, я готов признать в вас афроамериканца, папуаса Новой Гвинеи или даже последнего из Удэге, но настоящим русским вам не бывать. В моих глазах точно.
Впрочем, если вы прежде проигнорировали Валаам и Соловки, то тратить бензин на поездку в Василево точно не стоит.
Путь туда из Москвы не близок. Точнее, не комфортен, ибо в районе Твери знаменитая Ленининградка превращается в узкий ручеек с риверсивным движением. Что это означает? Это означает то, что двуполосная дорога (извините, назвать сей бардак шоссе у меня язык не поворачивается) местами превращается в одну полосу. Со всеми вытекающими обстоятельствами.
Однако, как известно, запретный плод сладок. Дорожные трудности только добавляют прелести этому благословенному месту.
Усадьба принадлежала тверскому дворянину Д.Львову. И фиг бы с ним, но к строительству он привлек своего дальнего родственника - архитектора Н.Львова. Главный дом не сохранился. Зато есть двухэтажный флигель, перестроенный из оранжереи. Конечно, ехать сюда стоит не из-за флигеля.
А из-за чего?
Во-первых, усадьба расположена в удивительно красивом месте. Извините, здесь Русью пахнет.
Во-вторых, здесь находится музей деревянного зодчества. В России много таких музеев под открытым небом. Помню такой в Архангельске, на Ангаре под Иркутском, в ближнем Подмосковье... Наконец, на тех же Кижах. Все не то.
Территория усадьбы довольно большая, лесистая, холмистая и деревянное зодчество смотрится очень органично. То, что надо
В-третьих, здесь нет толп туристов и прочих сограждан. Хм, вообще никого нет. Массовый турист готов рвануть в Таиланд, на худой конец, в Египет. Нафига ему Василево?
В-четвертых... Ну, про это позже.
Мы приехали к этому кусочку Руси около двенадцати. Перед входом была припаркована одна машина. Много это или мало?
Так или иначе, с нашим приездом их стало вдвое больше.
Цену входного билета может осилить практически каждый. Особенно много работающие и ценящие свой труд. Семьдесят рублей с носа.
Итак, мы на территории усадьбы. Слева ее ограничивает чудесная река Тверца:
Справа расположены старинные камни-валуны раннехристианской эпохи из сала Пречистая Каменка (ах, какое название - это вам не Гадюкино!) с изображением креста и отпечатком "стопы Богородицы", по преданиям явившейся жителям этих мест аж в одиннадцатом веке. Только не спрашивайте меня, где отпечаток?
Из экспонатов первым попадается Карельский дом:
И двухэтажный амбар с навесом:
А еще это. Лора, ау!
Последнее очень радует. Здесь мы застреваем надолго.
Теперь на пути Водяная мельница с запрудой.
Примерно в этом месте я начинаю понимать, что предчувствие меня не обмануло и мы попали в удивительное место. Твердой убежденности в этом еще нет, но где-то в глубинах сердца рождается волнующее чувство надежды на это.
Как некоторые их вас еще помнят, в былые майские праздники я открыл для себя (и вас) Бежецк и Старицу.
На этот раз наш путь лежал в малоизвестную широким кругам бывшую усадьбу Василево.
Почему именно туда? Ну, надо же когда-то, наконец!
Ясно, что усадьбу Василево должен посетить каждый человек, считающий себя русским. Если вы там до сих пор не были, можете сколько угодно бить себя в грудь, доказывая происхождение. Нет, я готов признать в вас афроамериканца, папуаса Новой Гвинеи или даже последнего из Удэге, но настоящим русским вам не бывать. В моих глазах точно.
Впрочем, если вы прежде проигнорировали Валаам и Соловки, то тратить бензин на поездку в Василево точно не стоит.
Путь туда из Москвы не близок. Точнее, не комфортен, ибо в районе Твери знаменитая Ленининградка превращается в узкий ручеек с риверсивным движением. Что это означает? Это означает то, что двуполосная дорога (извините, назвать сей бардак шоссе у меня язык не поворачивается) местами превращается в одну полосу. Со всеми вытекающими обстоятельствами.
Однако, как известно, запретный плод сладок. Дорожные трудности только добавляют прелести этому благословенному месту.
Усадьба принадлежала тверскому дворянину Д.Львову. И фиг бы с ним, но к строительству он привлек своего дальнего родственника - архитектора Н.Львова. Главный дом не сохранился. Зато есть двухэтажный флигель, перестроенный из оранжереи. Конечно, ехать сюда стоит не из-за флигеля.
А из-за чего?
Во-первых, усадьба расположена в удивительно красивом месте. Извините, здесь Русью пахнет.
Во-вторых, здесь находится музей деревянного зодчества. В России много таких музеев под открытым небом. Помню такой в Архангельске, на Ангаре под Иркутском, в ближнем Подмосковье... Наконец, на тех же Кижах. Все не то.
Территория усадьбы довольно большая, лесистая, холмистая и деревянное зодчество смотрится очень органично. То, что надо
В-третьих, здесь нет толп туристов и прочих сограждан. Хм, вообще никого нет. Массовый турист готов рвануть в Таиланд, на худой конец, в Египет. Нафига ему Василево?
В-четвертых... Ну, про это позже.
Мы приехали к этому кусочку Руси около двенадцати. Перед входом была припаркована одна машина. Много это или мало?
Так или иначе, с нашим приездом их стало вдвое больше.
Цену входного билета может осилить практически каждый. Особенно много работающие и ценящие свой труд. Семьдесят рублей с носа.
Итак, мы на территории усадьбы. Слева ее ограничивает чудесная река Тверца:
Справа расположены старинные камни-валуны раннехристианской эпохи из сала Пречистая Каменка (ах, какое название - это вам не Гадюкино!) с изображением креста и отпечатком "стопы Богородицы", по преданиям явившейся жителям этих мест аж в одиннадцатом веке. Только не спрашивайте меня, где отпечаток?
Из экспонатов первым попадается Карельский дом:
И двухэтажный амбар с навесом:
А еще это. Лора, ау!
Последнее очень радует. Здесь мы застреваем надолго.
Теперь на пути Водяная мельница с запрудой.
Примерно в этом месте я начинаю понимать, что предчувствие меня не обмануло и мы попали в удивительное место. Твердой убежденности в этом еще нет, но где-то в глубинах сердца рождается волнующее чувство надежды на это.