…Вскоре стало ясно, почему чайки так активно здесь летали. Оказывается, совсем рядом здесь находится старый городской рынок.
При нас рынок доживал свои последние дни – в ближайшее время его планируют закрыть (если уже не закрыли), перенеся всю торговлю ближе к Дору, к Институту портвейна. Однако, по словам гида, новый рынок совершенно не полюбился местным жителям – он стоит практически пустой… Возможно, до поры до времени… Не знаю, чем он не понравился португальцам – смотрите, какой красивый красненький ангар… Мест для стоянки машин, правда, не так уж много – так его нигде немного в Порту…
Ладно, зато старый рынок колоритен и своеобразен – маленькие крытые павильончики под открытым небом выстроились в центре большого «прямоугольника» длинных торговых рядов. Хотела сначала сказать, что зимой в морозы им, наверное, приходится не сладко, но вовремя опомнилась, вспомнив, что «зима» у них - «это которая с травой» и с цветами в придачу - обычно бывает не холоднее 13 градусов тепла днем...
Мне почему-то запомнились одни овощи – все тот же перец, лук, капуста, свекла, репа... И очень много листьев салата и различной ботвы, которая тоже активно у них идет в пищу. В отличие от Мадейры, фруктов практически не было видно. Но зато мы посмотрели палатки с различными соленьями, специями, оливками и маслинами различного посола… Хотя нет, помню, в самом конце уже, на выходе было несколько рядов с яблоками, апельсинами и мандаринами. Однако тут гид рассказала, что португальские фрукты хотя и очень вкусные, но очень притесняются на европейском рынке из-за своего «разнокалиберного» размера. Везде правит «стандарт»…
Из-за этого на рынке "рулят" испанские фрукты «унифицированного» размера. Но истинные португальцы предпочитают только все португальское, чего и всем настоятельно советуют… Я из солидарности даже не стала фотографировать мандарины, боясь заснять испанских конкурентов…
Ну и конечно же, была непременная рыба – в том числе знаменитая эшпада, любезно демонстрируемая хозяйками «лотков»… Рыба интересная на вид, ничего не скажешь.. Учитывая, что она водится на глубине около 200 метров и ловится в основном ночью, когда поднимается немного ближе к поверхности - наверное, этот факт придает ей той ценности и популярности, которой она здесь пользуется… Однако, когда я на Мадейре наконец-то дорвалась до Espada de Madeira под сладким бананово-маракуевым соусом, мне показалось, что соус был даже вкуснее рыбы…
Ну то есть если говорить точнее, то вкус у рыбы настолько тонкий и деликатный, что любители ярко выраженной кухни с первого раза могут и не понять столь изысканного блюда...
Забавная ситуация случилась у нас около хлебной палатки. Мы стояли около стеклянной витрины, и гид долго нам рассказывала о хлебе, о том, что большие круглые караваи традиционно развешивают на деревьях около домов на День королей 6 января, привлекая удачу. И указывала пальцем на этот большой хлеб. Продавец долго слушала ее с улыбкой, потом достала этот хлеб, упаковала и протянула гиду. Не знаю, было это у них так задумано (не первый раз ведь наша Маша - так звали гида
- здесь проводила экскурсию, и я видела, как она со многими продавцами здоровается), либо это торговка не растерялась – «бизнес есть бизнес»... Но делать нечего – пришлось Маше этот хлеб покупать...
Только носиться по городу с огромным пакетом хлеба ей явно было неудобно, и она попросила подержать хлеб одну из наших подружек-сестричек. Попросила, да так и забыла потом про него. Мы уже полгорода обошли вокруг, как она наконец-то вспомнила про хлеб. Благо нашим «подружкам» было в привычку ходить с различными пакетами – поэтому они безропотно носили буханку всю дорогу. Молодцы, я даже зауважала их за это!..